GemüseAckerdemie/Ackerdemia

„Eine Generation, die weiß, was sie isst” – so lautet das Ziel des gemeinnützigen Vereins Ackerdemia, der mit seinem praxisorientierten Bildungsprogramm GemüseAckerdemie rund 25.000 Kinder und Jugendliche an knapp 650 Lernorten auf den Acker schickt. Bis zu 30 verschiedene Gemüsearten bauen sie so innerhalb eines Jahres nach ökologischen Kriterien an. Dabei erleben die Kinder unmittelbar, wo Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen. So wird eine junge Generation für eine gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit begeistert. Das Bildungsprogramm ist vielfach ausgezeichnet – von der Wirkung und dem BNE-Ansatz über den Beitrag zu ökologischer Vielfalt bis hin zum Digitalkonzept – und erhielt letztes Jahr den Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“. Ackerdemia e. V. entwickelt darüber hinaus weitere Angebote für Privatpersonen und Unternehmen, um immer mehr Menschen zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Natur und Lebensmitteln zu motivieren.

© Katharina Kühnel
© Katharina Kühnel

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