Brotaufstrich Linsen-Curry
Mit wenigen Zutaten und wenig Aufwand lässt sich ein Brotaufstrich selbst herstellen, z.B. Linsen-Curry
- den Apfel samt Schale raspeln und mit Knoblauch und Ingwer, geputzt und feingeschnitten, auf einem Strahl Öl bei kräftiger Hitze 5 min dünsten
- 1 Tasse rote Linsen im Sieb abbrausen und zusammen mit 2 Tassen heißem Wasser zur Apfelmischung in den Topf geben
- gut umrühren und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Linsen zu Brei zerfallen sind
- zum Schluss je 1 Teelöffel Curry und Salz dazugeben und nach Bedarf mit einem Spritzer Essig oder Zitronensaft abschmecken
Wird die Masse noch sehr heiß in gut gereinigte Gläser mit Schraubverschluss gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt, ist sie eine Zeit lang haltbar. Anders als Marmelade sollte sie aber binnen weniger Wochen verbraucht werden, einmal geöffnet innerhalb weniger Tage.
So viel Aufwand für ein paar Gläschen...ich koche nach dem Rezept Linsen-Curry-Sauce und fülle ein Gläschen Aufstrich ab, bevor ich den großen Rest zur Sauce verflüssige. Die essen wir sofort auf Hirse und mit einer Gemüsemischung, Karotte, Pastinake, Paprika, Zucchini, Sellerie, oder ähnlichem. Ist davon wieder etwas übrig? Gemüse-Curry fürs nächste Brot!